Resep Masakan Bebek Betutu



Bahan:

* 1 ekor bebek (kira2 900 gr)
* 1 1/2 sdt garam
* 1-2  sdm cuka 25 %
* 100 gr daun belimbing sayur muda
* 6 sdm minyak goreng
* Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

* 3 batang serai bagian putih, iris halus
* 2 cm lengkuas, iris halus
* 2 cm kunyit
* 3 cm kencur
* 2 cm jahe
* 4 butir kemiri sangrai
* 2 sdt ketumbar sangrai
* 2 sdt merica
* 10 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 4 buah cabai merah
* 10 buah cabai rawit
* 1 sdt terasi bakar
* 10 lembar daun jeruk
* 2 sdt garam
* 2 sdm gula merah sisir

Cara Membuat:

1. Bersihkan bebek, buang bagian ekornya, panggang di atas api hingga bulu-bulu halusnya hilang. Olesi bebek dengan garam dan cuka hingga rata, sisihkan. Siangi daun belimbing, buang tangkai daunnya, cuci, lalu rebus hingga empuk. Angkat, peras airnya hingga tiris.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. tumis bumbu halus hingga harum dan bau langunya hilang, angkat, biarkan dingin. Bagi bumbu menjadi dua bagian.

3. Tusuk-tusuk badan bebek dengan garpu, lumuri badan dan di bawah kulit bebek dengan 1 bagian bumbu halus. Campur 1 bagian bumbu sisanya dengan daun belimbing rebus, lalu masukkan ke dalam rongga perut bebek.

4. Bentangkan beberapa lembar daun pisang, taruh bebek di atasnya, lalu bungkus rapat-rapat dan ikat erat-erat dengan tali supaya tidak lepas.

5. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, kukus bebek selama 75 menit hingga bebek matang dan empuk, angkat.

6. panaskan oven, panggang bebek bungkus selama 45 menit, angkat. Buka pembungkusnya, potong-potong, hidangkan.


Demikian Resep masakan bebek betutu, semoga bermanfaat.

Artikel Terkait


Category Article

What's on Your Mind...